вторник, 25 декабря 2012 г.

Лето 2012, Карелия отдых, приключения начинаются...

Вот все долго думала, как бы начать, о чем и в каком ключе рассказать, как описать наши приключения, что бы было и интересно и познавательно…
Много придумала вступлений, и разных фраз, а все чего-то не хватало, как будто ускользало что-то…  По прошествии времени поняла – описать ту красоту, что мы увидели у меня просто не хватит таланта, а вот передать ее в фотографии тоже проблематично, разве что обклеить по периметру все стены,  и пол с потоком до кучи,     и вот тогда, возможно, получится оценить весь простор бескрайних лесов и озер Карелии, но червячок точит,  рассказать о наших приключениях хочется, да и “сродственники ужо заели” - когда напишешь, да когда расскажешь.  А самой-то как  хочется  поведать о путешествии, ведь было в нашей поездке много всего…
Ну, начну, как водится издалека…



...но так не далеко, что от сотворения времен, а поближе, например,  сначала планирования нашей поездки на летний отдых (Ха, отдых… в нашем случае скорее, замуть, под названием «отдохнули – хорошо, хоть живые вернулись» :-):-)
Сначала, как у нас принято, долго дебатировали на тему:
– А давай, на ЮГ!!! Тама тепло и комаров нет, а еще море и лежааак!!!! – но в ответ всегда “непокобелимое”
– И ЖАРА!!!
Споры перерастали в полемику, и однажды я сдалась, но я ж человек такой, из разряда не насолю, так отомстю…  И задумала я коварный план, по отводу от таких приключений  моего второго половина надолго… Хорошо, думаю, хошь Севера, будут… И засела за Инеты тропы искать нехоженые, дорожки нееженные…
В нашем случае Карелия была и изъезжена и исхожена, но в случае моего спутника, только туристскими проверенными маршрутами. Вот тут то и взыграла моя перчинка, думаю, надо искать маршрут, чтоб если уж по-дикому, то хоть с огоньком…  Ага, сама себе хвост то и прикусила… Но по- порядку…  Итак, сижу, значит маршруты изучаю,  а там куда не глянь, везде этот (Бермудовский), тьфу, Валаам-Соловки-Кижи – треугольник, как будто во всей Карелии и смотреть больше нечего, искала-искала и выискала приключений (ну заду моему не привыкать)  забористых и интересновых. Нашлись они на сайте одном, где предлагались Джип-Туры с индивидуальным маршрутом, да по местам, которые сама я давно хотела посмотреть. Списалися (опять же, почту электронную используя)  мы с дядей из фирмы, (той, что веников не вяжет, а тока фирменные толкает), и составили мы с ним маршрут наш, аж на пять суровых дней жития в палатке, да харчевания с костра. А  уж места-то выбрали, одно-к-одному, где, и люди не ходили, и машины не часто заезжали. О цене договорились и целый список рекомендованных турфирмой вещей уже купили…  Но пять дней маловато казалось, отпуск у нас редкое явление, да совсем не долгое, так что хотелось использовать его по полной программе, стала инеты шерстить дальше, в поисках екзотики от «крайних жителей Севера»….
И нашла-таки, (а шо вы себе думали, я такая!) чудесное место, с названием дивным – Пулонга, там для туристов отдых у самого Белого моря организуют, и с комфортом,  и с  баней,  да еще и экскурсиями и приключениями,  в общем, все тридцать три удовольствия! И так меня туда потянуло (да, и не могла я, обречь нас только на скитания жуткие, чай, и отдохнуть надо!)
В общем, пришлось немного скорректировать наш первый маршрут, так, чтоб в назначенный день оказаться у Чупинской Губы Белого Моря, где стоит коттедж Пулонга, в котором нас ожидали радушные хозяева.  Таким образом поездка наша делилась на два этапа, в простонародье – Потопаем/Полопаем :-)
И все прекрасно, и дядя даже предварительный договор прислал, в котором по большей части ай-яй-яй! туристам, а не фирме, но это как у нас водится, типа нормально юрист денежку отработал  (а хочешь приключений, готовь…  деньги, а не то, что вы подумали).   Вроде все чики-поки (даж не верится, что у нас и все так хорошо, да сразу), а вот не обманывало предчувствие, не обманывало….
По ходу пьесы «Подготовка поездки»,  шальная мысля нас, обуяла - позвать с нами в «Приключения», подружку мою, по Универу,  девушку во всех параметрах отличную и компанейскую. Тем более, помнила я, что хотела дюже сия девица посмотреть на Карелию, а тут шанс  такой…  Деушка, конечно же, нам, обаяшкам таким, отказать не смогла, и,   собралась в путь-дорожку «страшную, но симпотишную».
Билеты на поезд взяли, страховку я для нас всех оформили, готовимся, предчувствиями живем, по ночам просыпаемся, идем инвентарь перещупывать, хорошо все, аж  скулы сводит. И тут…
ТАДАМ… До поездки пять дней остается,  и с утра получаю я от дяди письмецо на тему, дескать, заболел водитель ваш, и ехать то больше некому, вот, буду искать сегодня кто бы вас отвезти смог…  В этот момент у меня честно сказать руки опустились… но вот представьте, отпуска на работе взяты (знающие люди в курсе, как это иногда трудно), билеты на руках до Петрозаводска, а путевка в Пулонге заказана  (по прямой больше 500 км) и как быть… покупать билеты до станции Чупа? И терять половину долгожданного отпуска? Да и, бо́льшую часть из приключений пропустить? В общем, пригорюнились мы малек… Но, закаленные в тяжелых боях с россейским турсервисом мы не сдались, села я в спешном порядке искать замену Дядьке гадкому, так наш отпуск обломать хотевшему… И через пол дня нашла-таки человека, который согласился нас через всю Карелию провезти и места заповедные показать… Спасибо ему огромное!
А дядька противный вечером звонил, сказал, что у них не нашлось водителя, но нашелся в другой фирме, но хочет в два! раза больше той цены, что мы договорились (кстати, и она не самая низкая была.) Короче сказала я дяде раз такая пляска, то может сам с собой и путешествовать, но без нас. Интересно только одно, это изначально задумывалось как развод на деньги или по ходу пьесы импровизировалось?  Но, с другой стороны, сейчас хочу сказать – хорошо, что сразу не получилось, потому что гид, с которым мы проехали по карельским тропам оказался на редкость интересным проводником, и увидели мы такие заповедные места, что дух захватывало.
Но в момент всех этих пертурбаций было нам не до песен на лугу…  Договора в новой фирме мы так и не дождались, зато по телефону получили твердое слово, что поездка наша состоится в любом случае.  Так как выбора особого не было, поехали мы в отпуск с довольно тяжелыми мыслями, прорабатывали даже варианты купить на месте какой-нибудь плюшевый тур в окрестностях Петрозаводска, а потом на поезде до Чупы, на случай, если не приедет наш гид нас встречать. Как понимаете, поездка получалась на обум Лазаря…  Но, вы знаете, мы были бы не мы, если б все отменили или бросили задумку на полпути.
Итак, время отъезда, а я в этот день работаю,  на мне рюкзак с техникой, в руках, и торжественно врученная папой удочка, по возрасту раза в полтора старше меня,  и нам с подругой  надо встретится,  что бы решить мелкие организационные моменты перед поездкой.  Как всегда все в последнюю минуту, все на авось… но мы все успели и к поезду прибыли вовремя. Хорошо хоть подружка, зная мою страсть к выпечке притаранила пирожков в дорожку :-):-) Оля, еще раз спасибо, а то брякнулась бы я в голодный обморок!  Да и господина Штурмана накануне желудок подвел, да так, что пришел он к поезду зелено-синего цвета. А это рождало в незнающих, всяческие пошлые мыслишки на тему его вчерашнего «возбухалова», на что наш спутник грустно отвечал – «Кабы так, то не обидно было бы…».
Ну чтож, вот он поезд, вот они мы, и даже группа поддержки в лице подружкиного папы и нашего друга (а как вы думали, чумаданы да рюкзаки сами не тащатся, ну вот совсем никак, а родственники и друзья в данном деле незаменимы :-):-).   Тут, хочу отметить, что в компании наших вещей присутствовал боооольшой чемодан на колесиках! Вот ему даже отдельную главу хочу посвятить, потому, что в турпоход взять чемодан могли только мы :-):-) но не от того, что совсем больны на голову (хотя не отрицаем),  а от того, что в процессе сборки оказалось, что одного рюкзака нам на двоих маловато, а «старый папин» уже больно стар… а так, как выяснилось это на последнем дне, то покупать уже что-то было поздно, пришлось выходить из положения подручными средствами :-). Но чемодан, назло всем злопыхателям, выжил в этой поездке и показал себя довольно достойно, даже маленький бунт затеял, Наполеон :-):-).
Контрольная проверка и пересчет рюкзаков-сумок и прочей ручной клади произведена, мы полностью укомплектованы и готовы, а вот в поезд нас не пущають…  вредина-проводница закрылась в вагоне и раскочегарила теплушку, да так, что мы чуть не задохнулись, но все окончилось благополучно.  Время ожидания мы коротали в шуточках, и даже наблюдали за отплытием  отбытием Сапсана, гудел он как заправский пароход, а на перроне играл, по обычаю марш «Прощание Славянки», довольно прикольное зрелище, если посмотреть на машиниста через гнутое стекло его кабины – ну точно жук в эпоксидке (помните, такие набалдашники для всяческих ручек раньше делали :-):-)
Посадка таки произошла, чемоданы распиханы по полкам-ящикам, провожающие покинули поезд, а мы так сказать… тронулись...  Ну, теперь о поезде – конечно же, путь на фирменном поезде «Карелия» для меня прошел гораздо легче, чем обратное возвращение на нефирменном, но и тут были напряги. Во-первых, я плохо переношу поезда, (но тут спасли Ольгины запасы всяческих кисленьких цукатов). Во-вторых, даже в фирменном вагоне кондиционер еле вертелся, а его наличие автоматом забивает все окна в вагоне намертво (подозреваю, что саморезами напроход) , соответственно, духота и запах соседских носков «воздух совсем не озонирують»… но мы, чай не в европиях, приходится терпеть… И, все-таки положительный момент был – в нашем отсеке не попалось храпящих! Это огромнейший плюс!


В общем, едем…  Вяло общаемся, Оля книгу читать притаранила, только вот, все хочу спросить, дочитала ли :-),  спутник наш вообще на верхней полке спрятался, видать силу копил, на будущее («А вдруг война, а я усталый?!»), про меня, вообще,  молчу, мало того, что с каждым километром я все более зеленела в лице, так еще и мысли меня одолевали тяжкие на темы – «А вдруг никто не приедет нас встречать?», «А куда нам деваться?», в общем, в ключе – «Что делать?», а уж кто виноват так это не вопрос ‘вапще’ :-):-).

Долго ли, коротко, прибыли мы на вокзал в славном граде Петрозаводске, там нас должен был встретить наш гид (с табличкой!) и отвезти в чащи темные, в болота страшные…  ну, как-то так…

Вывалились мы из вагона, вдохнули воздуха, и бегом,  мелкой рысью (на сколько позволяла поклажа) по перрону, в поисках гида и таблички заветной…  Пробежав туда-обратно вдоль поезда (а в нем, как-никак, больше 20 вагонов), мы никого не обнаружили и уже было расстроились.  Делать нечего, звоним по телефону Сергею (гиду) и спрашиваем, как же так? А оказалось, что гид наш уже прибыл, только без таблички, ну фух, нашлись!  

Погрузили и вещи, и себя в машину, которая на первый взгляд не произвела впечатления  танка-вездехода, но только на первый взгляд. Буквально после нескольких буераков мы машинку сильно зауважали, да и мастерством водителя тоже восхищались неоднократно!
Итак, утро, август, Петрозаводск, первый квест «Найди гида», удачно пройден, и мы в начале захватывающего путешествия!


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Почти сразу, не успев обосноваться в авто мы устроили себе небольшой перекус в местном кефирном заведении - ибо дорожка была неблизкая, а мы только что с поезда, надо было подкрепиться! Пока доехали до столовки, заметили в Петрозаводске небольшие пробочки, что немного удивило, хотя конечно со столичными они ни в какое сравнение идти не могли :-). Итак, перекусив, и отправив родителям фото с госномером автомобиля (а то мало ли куда занесет;-))мы отправились в путь!

День первый.  Дорога на гору Воттоваара…

А с погодой повезло,
Дождь идет который день... ©

Да, Карелия нас как всегда встретила противной моросью и довольно долго проверяла на вшивость то мелкими, то довольно  сильными дождиками, даже ливнем полила, но мы эти прикольчики уже изучили, и сильно по этому поводу не расстраивались. А вообще, о том, что дожди будут мы и в Москве знали, причем, тут Гисметео не подвели, погоду точно угадали. А еще, с нами в поезде тетя противная ехала, так вот, она прямо таки тучи за собой тянула.  Едет, значит, и бубунит – «Люблю, дождь, пусть дожди тут будут…», так и хотелось ее где-нибудь около Питера высадить:-) там к дождям не привыкать, а у нас большие планы на фотосессии, а техника, она, как известно дождики не любит.  Но, что-то я отвлеклась…

По программе этого дня у нас предполагалось посещение горы Сампо – (в переводе Мельница Желаний), далее Пионерская ГЭС, затем путь до горы Воттоваара , подъем на нее, и устройство лагеря.  Все это мы, конечно, сделали, а вот как это было, попытаюсь припомнить :-):-)

Гора Сампо.

В 37км. от Петрозаводска была наша первая остановка – осмотр окрестностей с вершины горы Сампо. Эта гора считается одним из так называемых «мест силы», стоя на ее вершине можно загадать самое заветное желание и оно сбудется (проверено лично!).  А у подножия горы раскинулось озеро Кончезеро, протянувшееся на 30 км., знаменитое своей цепочкой островков, вид с горы,  на которые,  завораживает!
Название горы пошло от - Са́мпо (фин. Sampo) — в карело-финской мифологии, единственный в своём роде чудо-предмет, обладающий магической силой, являющийся источником счастья, благополучия и изобилия. Как правило, его представляют в виде мельницы.
Интересна ее история, воспетая в древних Рунах -  Волшебную мельницу Сампо выковал кузнец Ильмаринен - вековечный кователь из зеленой страны Калевалы - для старухи Лоухи, владычицы холодной Похъелы, за то, что она помогла его другу Вяйнямейнену вернуться на Родину, и за то, что отдала ему в жены свою красавицу-дочь. Из-под жерновов чудесной мельницы Сампо потекли рекой мука, и соль, и золотые монеты. Затем настали в зеленой Калевале трудные времена, и захотели герои Калевалы поделить Самповы богатства, но старуха была жадная, и в ходе борьбы за мельницу разбилась она на мелкие кусочки, которые упали в море, от того, принято считать, что море богаче суши.  Но некоторые осколки волшебной мельницы Сампо волны принесли к берегам Калевалы. Выловил их из воды мудрый Вяйнемейнен и закопал в калевальскую землю. С той поры навсегда поселились в Калевале довольство и счастье. Даже когда она и не зеленая вовсе, а белая-белая.

Мы были здесь дважды, в первый раз осенью, когда золотистые березки были подсвечены ярким Солнышком, а голубое небо отражалось и мерцало в водной глади, чуть тронутой ветерком, настолько ярким было это сочетание, что запомнилось нам на долго. И вот теперь, мы снова пришли на вершину горы.  В этот раз  вид с нее открылся совсем другой -  свинцово серое небо нависало над листвой, окрашенной в глубокий, темно-зеленый цвет, порывы ветра колыхали деревья, и было впечатление, что это не деревья движутся, а вся земля у подножия горы, и мы словно парим над всей этой стихией!  А воздух такой чистейший, что просто стой и, вдыхая, наслаждайся!

За время между нашими посещениями этого места, оно несколько преобразилось, местные энтузиасты поставили резную табличку с указателем, и подремонтировали ступеньки лестницы, ведущей к вершине.

Но обновленная лестница  не спасла  моего второго половина от падения на скользкой ступеньке. Причем приложился он знатно, его нога аккуратно пролетела в прогалок между ступенями, в результате чего, через день стала похожа на один большой синяк во всю голень. Зато потом господин Штурман в течение еще полутора недель пугал всех видом этого синяка б-р-рр :-):-)

г. Сампо
         «г. Сампо» на Яндекс.Фотках

На горе есть дерево желаний, на которое, по приданию надо повесить часть своей одежды (в виде ленточки), но так, как не известно, какое из деревьев является волшебным, народ  обвешал все окрестные деревья, какие были в пределах досягаемости всем, что смог с себя снять…

гора Сампо

 Мы не стали поддерживать столь варварский способ исполнения желаний, и не побеспокоили  местную флору).

г. Сампо
«г. Сампо» на Яндекс.Фотках


Полюбовавшись красотами и загадав желания (как же без них-то? :-):-) мы отправились в дальнейший путь И пошли они до городу Парижу  тфу, до водопада Кивач и природного парка рядом с ним.

Природный парк Кивач.

Кивач считается вторым из самых высоких равнинных водопадов в России (после водопада Большой Янискенгас (Маманя) на реке Кутсайоки в Мурманской области) и третьим  по величине среди крупнейших равнинных водопадов Европы (после Рейнского и водопада Маманя). Высота его каскадов – 11 м. причём, вода падает с нескольких уступов. Смотреть на него можно очень долго, грохот и бурление воды производят сильное впечатление. Наш гид рассказал, что до перекрытия реки Суна, (питающей этот водопад) несколькими ГЭС, Кивач был еще более полноводным, мощным и стремительным!  Представляю, как это смотрелось!


В легенде о становлении водопада речь идет о 2-х реках-сестрах, Суне и Шуе. Они не хотели расставаться друг с другом и протекали вблизи. Но в один момент Суна уступила сестре свое удобное русло и прилегла отдохнуть. После пробуждения, она с удивлением увидела, что Шуя утекла очень далеко, и пустилась вдогонку, снося все на своем пути. В месте, где Суна пробила скалы, и возник водопад Кивач.

Кивач

Что и говорить, красив водопад!

Вокруг водопада расположился заповедник, основанный в 1931г., в нем представлены растения, характерные для северных широт, в том числе знаменитая Карельская Береза. Вообще, когда я еще не видела это растение, только слышала про него, мне казалось, что это исполинских размеров дерево,  на худой конец, ростом с приличный дуб (ну, вот такие фантазии:-):-).

Кивач,ствол карельской березы.

А потом я увидела эту покрюченную березку, и, честно сказать, даже какое-то разочарование испытала, ну да, мои фантазии и… этот «задохлик»…


На самом деле, береза эта, растение интереснейшее – вот ученые, например,  до сих пор спорят, что же может произойти с обычной(!) березой, что она превращается в карельскую? Древесина, которой имеет необычайную плотность,  а ствол становится узловатым (бусообразным).  Так же отличает березу  необычайно красивый рисунок древесины, за который так  ценят ее мастера.

Есть пара основных версий – первая, что это болезнь, поражающая дерево в начала роста (инфекция), а вторая, что это мутация самого растения, зависящая от химического состава почвы, на которой оно растет. Но, не смотря на множество экспериментов, выводить карельские березы искусственным способом так и не научились.  Еще интересный факт, если, например, взять семена от карельской березы и высадить их, то все растения будут березами обычными.

Сам заповедник огромный площадью более 10 тысяч Га – на его территории зарегистрировано 197 видов птиц, встречается около 569 видов растений. В фауне заповедника насчитывается 48 видов млекопитающих. Имеется 3 вида рептилий и 5 видов земноводных. На территории заповедника отмечено постоянное обитание 18 видов рыб.
Из животных, встреченных нами лично (кроме комаров) ,в первую нашу поездку, мы зафиксировали одного местного жителя - в тяжелых боях с местными морозами, потерявшего кончик уха, но не унывающего, и вид имеющего «Лихой и Бравый» :-).
В этот раз зверя не увидели, но у местных справились о его здоровьишке, нам сказали, что жив Савраска, здоров:-):-)

Кивач

А вот такой невиданный зверь нам повстречался под деревцем)))

Погостив в заповеднике, полюбовавшись на буйство реки, мы продолжили наш путь, который  теперь шел к Пионерской ГЭС, что на реке Суна, а по дороге был у нас некоторый драйв по песчаным карьерам, и заезд на старую взлетно-посадочную полосу, что находится прямо посреди леса и болот.  Что само по себе удивительно, вот представьте, каково было соорудить ее в местном лесу?

Полдень – время ОбедА.

Но война-войной, а обед по расписанию…, т.е. по пути. А по-пути была замечательная точка кафешка на трассе,  где нас накормили приличным обедом, а еще доставили эстетическое наслаждение, тут мы полюбовались местным креативом в виде часов и огромной стеной с фото завсегдатаев :-), что было вполне мило, даже как-то душевно что ли…

Кафе
«Кафе» на Яндекс.Фотках

Кстати, о подбитой ножке предводителя Команчей (в народе господина Штурмана), мы узнали только после обеда (до этого он молчал аки партизан). А узнав об этом, мы естественно,  кинулись врачевать ногу, поливая ее всяческими йодами да зеленками, правда было уже поздно, и помогло наше лечение мало. Так  что, совет на будущее –  если уж расшиблись, то применять аптечку на месте и сразу, а если нет такой возможности, то необходимо иметь в запасе мазь от ушибов, и пользовать ее регулярно! А, главное, не молчать о проблемах, партизанщина может выйти боком!!!  Кстати, Оля, как самая подготовленная в вопросах врачевания, тут получила гордое звание «Доктор Борменталь III степени»!

Отобедав, снова в путь, котенка Гава ждут неприятности! Как же можно заставлять их ждать?

Трасса, по которой мы отсчитывали километры, была с хорошим покрытием, и я даже задремала на время (учитывая, что ночь в поезде была не самой приятной, и выспаться не удалось).  

Пионерский канал на реке Суна.

А потом нам пришлось покинуть добротную Мурманскую  трассу, которая  уходила  вправо, к Медвежьегорску,  мы же взяли  левее, уйдя  со знакомой дороги, и скоро оказались на мосту через канал Пионерский. Здесь есть на что посмотреть!

Канал пробит в сплошном каменном массиве! Представьте, ведь никакой особой техникой, во времена строительства, здешние люди не обладали, разве что взрывчатка в работе помогала, но вот завалы разгребать приходилось почти вручную.

Зато этот канал точно на века! Горная порода оказалась отличными резервуаром для русла канала! Посмотрели с плотины вниз - по дну журчит маленький ручеек, как напоминание о буйстве стихии, которая разворачивается здесь, когда наверху открывают шлюз!


Гирвас

Прошлись по берегу, даже в русло умудрились залезть:-) А некоторые и на стенах повисеть успели:-):-)


В общем, фотосессия удалась!


п. Гирвас, ГЭС


п. Гирвас, ГЭС


ВПП.

Вдоволь налюбовавшись и сфотографировавшись, отправляемся дальше по старому Мурманскому тракту. Асфальт в ужасном состоянии, наверно не ремонтировался с тех пор как построили новую дорогу напрямик от Гирваса к Медгоре. 

Машинка хорошо переносит трудности россейских дорог, а вот мне уже не сильно здорово – начало укачивать, но леденцы пока помогали.  Тут наш гид предложил посмотреть на старую ВПП, находящуюся прямо в лесу.  
От такого предложения господин Штурман, обожающий всяческие военные объекты, не смог отказаться, и мы рванули туда. Хотя, да «рванули» несколько неподходящий эпитет. Сначала мы пропустили нужную просеку в лесу, и поэтому заехали к песчаным карьерам. Здесь мы узнали, что Hyundai Starex классно  может дрифтовать на песчанике! А больше всего меня впечатлили гонки по лесным тропинкам! Сергей на скорости умудрялся лавировать в проходе(не проезде) между березами не смотря на то , что автомобиль имел не самые мелкие размеры и загружен был под завязку! Это было покруче американских горок! Я даже о бунтующем желудке забыла!  Сейчас  пишу и, как будто,  переживаю все заново, вот какое впечатление оставила мне та дорожка!

Заброшенная ВПП.
«Заброшенная ВПП.» на Яндекс.Фотках

Долго ли, коротко, нашли мы ту полосу… Реально, посреди берез асфальт на плитах, да такого качества, что кажется, что за ним неустанно присматривают, хотя никаких навигационных приборов замечено (мною) не было, но качество покрытия говорило о том, что, скорее всего, полосой пользуются.

Ну, мальчишки обсуждали свои догадки, а мы поскакали осматривать ближайшую растительность.

взлетная полоса

Среди флоры обнаружились прекрасные лишайники, просто гроздьями свисающие с деревьев, а вот на земле был белоснежный ковер из ягеля, мы потом только узнали, что с устатку на нем и заснуть можно, а сейчас просто любовались красивой картинкой:-):-).


взлетная полоса
на Яндекс.Фотках

Покинув полосу, вернулись к  шоссе (кстати, быстрее чем туда заехали, видно дорогой правильной возвращались :-):-). По шоссе мы продолжили путь к горе Воттоваара. Ехать  нам предстояло довольно долго.

Лесными тропами.

В пути любовались пейзажами, иногда встречались названия поселков с окончаниями «зеро» - Юстозеро, Совдозеро, Котчозеро…  Встречались они редко,  а вот местные  просторы поражали своими размерами, реки, озера и леса сменяли друг друга плавно пробегая в окне машины.
Карелия, Сампо, Кивач, Смерть-гора

 Не доезжая до поселка Поросозеро мы свернули с шоссе А131 вправо, на проселочную дорогу, отсюда нам предстоял почти двухсоткилометровый вояж по лесной дороге.

Карелия, Сампо, Кивач, Смерть-гора

Казалось, что с каждым километром дорога становилась все хуже, местами  посреди колеи уже вырос подлесок из березок, а на обочинах наглым образом росли грибы, своими красивыми шляпками как бы дразня нас :-), Оля, большая любительница собирать грибы, конечно же сильно переживала, на тему «Хватай его, а то уйдеть!» .

Карелия, Сампо, Кивач, Смерть-гора

Теперь наше приключение обросло особым драйвом, так как ехали мы среди леса по грунтовке, которую уже несколько недель старательно размывал дождь.

Карелия, Сампо, Кивач, Смерть-гора


Машина наша, обладая мягкой подвеской, везла нас бережно, но меня это не спасло и на пятидесятом километре пути, напоминающего ход корабля в трехбалльный шторм, мой желудок не выдержал, и срочно попросился на воздух. Но так, как посадили меня на самое дальнее место от входа, то с быстрой эвакуацией меня и желудка  были некоторые трудности, но тем не менее скорость моего вылета из машины, была сопоставима с первой космической.  Подышав и полюбовавшись местными пейзажами, мы продолжили путь, т.к. уже вечерело, а мы не видели даже макушки горы, к которой ехали…

Дорога  в окрестностях поселка  Гимолы оказалась  довольно приличной, после того, как мы миновали поселок до горы оставалось около 17 км.

 Среди  деревьев уже была видна вершина Воттоаввары, Сергей показал нам ее.  Гора  стояла в вечерней дымке.
Вершину горы венчало облако, да не обычное, а в виде головы задорного чертика, прям вот ни дать-ни взять:-).  Жалеем, очень, что не остановились и не сфотографировали. Но тут надо сделать отступление, т.к. стоит рассказть о том, что во время пути наш гид рассказывал нам всяческие истории, происходвшие с людьми, посещавшими это заповедное место, а истории эти сопровождались некоторым потусторонним оттенком, на что господин Штрурман, увидев небесах «чертика», заявил нечто в духе – «Видали, нас встречают!».

Несколько километров до подножья горы прошли в некотором томлении духа, мы ждали встречи с местом, о котором много читали и слышали.
 И, вот, наконец, дорога пошла вверх,  значит, заезжаем на гору.  Зашли мы с западной стороны, а до вершины сделали почти полный круг по склонам.  Не знаю, как у моих спутников, но мое состояние заметно улучшилось, зелень немного сошла с лица, и дурнота пропала (хотя, это может быть результатом того, что меня пересадили на переднее сиденье:-).

Карелия, Сампо, Кивач, Смерть-гора

Зато начались проблемы с дорожным.. хм… покрытием, тут оно было просто разбито колесами «Урала» или тачанки ГАЗ-66, представляете эту страшную колею в торфянистом грунте, да политую недельными дождиками и превращенную в склизкую жижу? Немного позже мы узнали, чья машина так потрудилась, что бы наставить нам палок в колеса, и господин Штурман (самый злопамятный из нас) долго не мог успокоиться, переживая за общее состояние владельца несчастногоГАЗона:-).

 А наша машинка  старалась, и, хоть с пробуксовками, но везла нас к вершине, пару раз застряли по-мелкому, но выбрались довольно быстро,  выехали на развилку, где дорога на Воттоваару шла левее, а правее была дорога на Смерть-Гору (что в пяти километрах юго-восточнее), которую очень часто путают с Воттоаваарой, но как нам объяснил наш гид, это совершенно разные возвышенности.

Смерть-Гора.

 Итак, мы отправились на Смерть-гору, почтить память партизанского отряда под командованием И.А.Григорьева, погибшего здесь  в конце июля 1942 года, после 12-часового боя за высоту 264,9. Первым названием этого места было -  "Сопка смерти".  Изучение этого места началось после того,  в пятидесятых годах в близлежащем районе велись лесозаготовки, и рабочие стали находить останки погибших партизан.  Среди  прочего военного снаряжения, найденного у погибших, был и миномет, так появилось второе название "Минометная скала", которое, однако вскоре вытеснило другое название "Смерть гора".
Это название также дано местными жителями из-за большого количества погибших партизан, которых находили и находят, и по сей день на высоте и в ее окрестностях.  


Смерть-гора
«Смерть-гора» на Яндекс.Фотках


Путь к вершине выложен лестницей из валунов, воспользовавшись которой мы поднялись на уступ. Следит за порядком здесь краевед из посёлка Суккозеро С. М. Симонян. Он же, еще в конце семидесятых годов прошлого века,  занимаясь поисковыми работами  в окрестностях горы наткнулся на огромные валуны, и долгое время пытался доказать их историческую и культурную ценность всевозможным  специалистам в различных инстанциях, но, судя по всему его не услышали, что очень печалит.

Смерть-гора,обелиск 1982 года.


Смерть-гора«Смерть-гора» на Яндекс.Фотках


Итак, мы на высоте 264,9, здесь стоит памятник, простой солдатский, из разряда, тех, что мы встречали на деревенских кладбищах, тех которые установлены «Неизвестному Солдату», но в нем столько искренности, что понимаешь – это настоящее.

Пройдясь по вершине, рассматривая камни, как бы погружаешься в себя, место способствует.

Смерть-гора

Здесь мы встретили первых представителей фауны – двух змей, которые сначала напугали шипением Олю, а потом заинтересовали  и нас:-). Но все обошлось,  покусанных не было.  

Время идет, и нам надо отправляться дальше.

Смерть-Гора
И снова, знакомая уже развилка, поворачиваем на Воттоаваару, начинаем подъем к высоте 417м.


 Знакомство с Воттоваарой.

Дорога каменистая, с преобладанием больших валунов, перемежающихся размытым грунтом, пейзаж за окном похож на обычный лес, если исключить, что машина идет вверх, даже не понятно, что мы уже на горе.  

Но вот, редкие «проплешины» в лесном массиве, и сразу открывается вид в долину, красота!  

Карелия, Сампо, Кивач, Смерть-гора

Забирались трудно, чем дальше, тем дорога становилась все более тяжелой и вот мы застряли на валуне, крепко засев на него фаркопом, но некоторое усилие, и машинка едет дальше. 


Первое место для лагеря оказалось занятым, не расстраиваемся, едем дальше.  За то в окрестностях встретили земляков – ребят из Коломны,:-):-) они намашине ОПЕЛЬ-джиппутешествовали:-).
Продвигаемся выше по горе, вот еще перевальчик преодолели, а за поворотом на дороге огромнейшая лужа… Сергей принимает решение брать ее штурмом.  При первой попытке машина сползает в колею и садится там накрепко…
К сожалению, нам в этот момент было не до фоток, но, лужа и впрямь, знатная была...

Лужа-не-лужа, а машину надо  героически спасать, но, она тоже хитрая, хочет и на нас поездить ))) сразу  не сдается, поливает нас грязью из под колес, снова соскальзывая в лужу, тут же налетают полчища комаров и начинают пожирать наши несчастные тушки ((.   Но мы не лыком шиты, у нас запас репеллентов с собой!  Обливаемся ими, попутно свернув у одного распрыскивать, и теперь он поливает нас струями белой жижи:-) выглядим как стена с граффити, но комары поотстали.

В грязи по колено продолжаем тянуть Starex. Тут ветки самое первое дело, подбиваем их под ведущие колеса, не с первой, правда, пытки, но с третьей удалось выкатить машину на твердый грунт. 
Пока вытягивали машину, в кустах увидели местного жителя, которого по началу тоже за змею приняли, но это оказалось довольно безобидное существо, даже занесенное в красную книгу, а именно Сизо-Черный слизень - КрасавЕц мурщина!

Собрав «совет в Филях» приняли решение,  оставить машину на обочине в этом месте, дальше идти  до лагеря пешком, т.к. даже, если бы мы протащили машину по этой колее, то возвращать ее на завтра было бы еще проблематичнее, т.к. дождь не утихал.

дорога. озеро

Ну что же, все необходимое для обустройства лагеря навьючено на нас, поднимаемся к подходящей площадке (было до нее около полутора километров).  Комары, обрадованные ужину, пытались сесть на нас, но дико перепачканные в Гардексе и торфе мы не представляли для этого возможности.
 Дошли довольно бодро.  По пути видели еще один лагерь, там, как мы потом узнали,  был С. М. Симонян, с очередной группой.  Позже,  у озера мы с ним пообщались, он расспрашивал кто мы (с гидом здесь или нет), откуда и с какой целью,  а услышав наши ответы (которые, думаю, его удовлетворили), рассказал нам, что приезжать на гору надо на несколько дней, потому, что посмотреть здесь есть чего, и делать это лучше неспешно. В этом мы с ним согласились, но вот со временем у нас был некоторый напряг, что не позволяло нам здесь задержаться.  Вообще, господин Симонян показался нам довольно интересным собеседником, а его интерес к нам был не праздным, переживает энтузиаст за здешние места, как бы совсем «дикие» туристы не навредили им, не нашкодили своим присутствием, к чему мы отнеслись с пониманием.

Смерть-Гора
         на Яндекс.Фотках

Миновав встреченный лагерь, мы отправились чуть дальше, и расположились около оборудованного кострища, практически у берега озера.

Пока мужчины занимались костром,  мы с Олей собрали палатку,  я попутно объясняла ей, как это делается, справились мы за 20мин., так что результатом  педагогического опыта я довольна.

Гора Воттоваара
«Гора Воттоваара» на Яндекс.Фотках

воттоваара
«воттоваара» на Яндекс.Фотках


Поздний ужин -  каша из топора  макароны на костре, так, вообще, романтика!:-)  и пятьдесят грамм коньячку (для «сугреву» и «за знакомство») подняли наш боевой дух, и мы довольно долго общались у стола на пеньке :-). Я, правда пару раз упасть умудрилась с раскладного табурета, который так и норовил ножками провалиться в грунт ))
Уже почти  ночью (хотя, тут это было не понятно – туман-и-туман)  Сергей отправился спать в машину, напутствовав нас в «случае чего» вызывать его по рации (комплект которых мы предусмотрительно захватили из дома, ведь телефоны наши потеряли сеть еще в районе Медвежегорска).  А мы удобно устроившись в палатке «захрапели богатырским сном» :-):-) Последнее, что я слышала перед «отключкой» это то, что кто-то упорно скребся в палатку, о чем я конечно же сообщила собутыльникам сопоходникам…  Совместно обдумав положение, вспомнив все страшилки, которые нам Сергей рассказывал об этом месте, мы дружно пришли к выводу – «а нехай скребет, а мы спать»!  Так и заснули….

День второй, знакомство-поход по горе...

Утро было неприветливым, но проснулись мы довольно рано. Вообще, как ни странно, но в палатке мы спокойно высыпались за четыре-пять часов, и после целыми днями прыгали аки козлики по пересеченной местности, без намека на усталость.  Выползая из палатки, я увидела полностью скрытый в тумане пейзаж.

 Еще ночью в свете костра все было видно и озеро и даже скалы на другом берегу, а сейчас и палатка-то еле различима в молочно-белом тумане…  
Туман окутал нас плотным пологом, а мы развели костер, поставили котелок с водой, завтрак-то надо готовить! Хорош чаек с утреца, когда вокруг туман бррр…да и сам котелок в тумане:-).  В заботах прошло около часа и туман начал рассеиваться. Пробежавшись в окрестностях, увидели  прекрасный образчик Карельской Березы, растущий в естественных, так сказать, условиях.  

На нашей палатке обнаружилась паутинка, в серебристых капельках росы, мимо такой красоты без фотоаппарата пройти не удалось, и вот, вуаля…

А на озере то тут, то там по-вылезли кувшинки, странно, но вчера их вроде не было.


 Даже лягушку увидели в озере, когда воду набирали.  А проводник говорил нам, что гора различной живностью не жалуется, в озерах нет рыбы, птицы сюда не прилетают, а все деревья растут скрюченными, как будто их кто гнет специально.  Правда, кроме лягухи и других туристов,  живности не видали, а деревья на горе действительно самых причудливых форм.

Гора Воттоваара

 Пока мы героически разгоняли туман, Сергей проснулся и «пришел нас будить», а мы, типа «сюююрприз», уже встали, короче!  Пока готовили и ели завтрак, туман снова появился,  мы даже расстроились, как же наша запланированная прогулка, ведь, ничего не увидим.
 С горя решили с Олей пройтись по берегу, тут в топи росла морошка, вот ей то мы свое расстройство и закусили:-) .

Карелия. Ваттоваара. июль 2012

С берега нам открывались замечательные виды -

воттоваара

 А в это время ребята заварили супчик из пакетиков, что бы к нашему возвращению в лагерь суп нам оставалось только разогреть, а не варить, это большая экономия времени, что после прогулки немаловажно.

Суп готов, а туман не уходит(.  Собрав общий совет, дума пришла к выводу – надо идти в гору, туман испужается, и быстрее разгонится :-):-)

Гора во всей красе.

И отправились мы в прогулку по вершине горы. Путь нас ждал не маленький – почти 13 км, и это не по дороге, и даже не по тропинке, а большей частью по валунам да кочкам, иногда по болотам (да-да на вершине горы есть болото).

воттоваара


Большим удивлением было для нас то, что никто за этот путь не устал, и вправду, гора давала сил, ведь мы же не только не обладали специальной подготовкой, а наоборот, годами просиживали штаны на мягких креслах да диванах.
Целью нашей “прогулки” было - посмотреть на древние «Сейды» - “Летящие камни”,  валуны, стоящие на опорах из двух-трех маленьких камней. Кто и когда поставил их так неизвестно, возможно это были древние саамы,  возможно, это результат выветривания и вымывания грунтов, но в любом случае, энергетика горы чувствуется каждой клеткой тела.  Воздух  настолько чист и свеж, что у меня даже кашель кончился, хотя, на протяжении всего путешествия не давал мне покоя.

Итак, мы идем знакомиться.  Первым объектом, встреченным на пути, было озеро среди скал, на которых буйно рос лес… Интересные камни в здешних местах, питательные что-ли, на них деревья растут вообще без почвы, а сколько видов мха мы встретили, не сосчитать!


На пути к вершине нас встретил камень, похожий на барельеф... персонаж на нем изображен, задумчивый, и, вроде хмурый, но разглядели мы его только на фотографии, и даже имя ему дали - Гойко Митич в пре
клонном возрасте :-):-).

Гора Воттоваара

Почему-то показалось, что этот бравый индеец  именно так в веках выглядит :-):-). Надеемся, что мы его ничем  не обидели за время нашего пребывания на Горе (а то, может стоит красавец такой, что бы все пугались, мы же прошли и не заметили...)! :-)



Поднимемся выше и вот из тумана, как стражники, выступают покореженные деревья,  они напомнили мне персонажей фильма-сказки, где герой Табакова, играя колечком, превращал людей в такие вот экспонаты. Вид этих чудо-деревьев завораживает!

Карелия. Ваттоваара. июль 2012



Гора Воттоваара


Чуть дальше в тумане  за деревьями и первый сейд – валун выше господина Штурмана,  он потом к нему всеми частями примерился :-) .  

Гид сказал нам, что женщинам нельзя прикасаться к сейдам, мы с Олей не нарушили данного запрета, за что гора подарила нам замечательные виды.


Проходим сейд и видим - тропинка (странно, вот  идем, а вокруг нетронутая  растительность и на тебе, тропинка неоткуда в никуда, загадочно, однако), по ней мы пришли к следующему сейду, а за ним, еще один…  

(черная полоса - это тропинка ;-))

Гора Воттоваара



Так и шли восхищаясь и фотографируя. А туман, как ни странно, не мешал, а только добавлял этому месту некую загадочность как в фильмах Хичкока…

Дальше нас ждал так называемый Амфитеатр – жерло древнейшего вулкана.

Здесь, как в какой-то емкости, звуки приглушаются, а буйство оттенков  зеленого цвета поражает,  и глубиной, и разнообразием.

Гора Воттоваара


 Интересны вот такие «клумбы-аквариумы» в расщелинах. Здесь видно, насколько чистая вода в болоте.

Кстати, мы пили эту воду не кипяченой, и до сих пор живы :-).
Неподалеку мы увидели сейды, которым даже название придумали – Рыба, Танковая башня.

Гора Воттоваара,сейд "Рыбка"
«Гора Воттоваара,сейд "Рыбка"» на Яндекс.Фотках



“Башня” - явно не новодел, которые мы там тоже встречали в приличных количествах! Дело в том, что дерево ОБОГНУЛО сейд, и продолжало расти вверх, как положено!

Масштаб этих "камушков" можно представить на примере сравнения их с размером Господина Штурмана, самого крупного из нашей группы )))




Потом мы пошагали дальше, к новым открытиям и пришли к огромному разрушенному  каменному плато из нескольких плит.


Там, где остались плокие участки, плиты оказались очень плотно подогнанные друг к другу, создается впечатление, что это была когда то давно - цельная конструкция, даже выдвинули гипотезу - что то навроде “стартового стола” или “посадочной площадки”! 

На этом фото видно, как плотно подогнаны плиты...


А о толщине плит можно судить вот по этому колодцу - видимая глубина его около двух метров, а сколько еще под водой не известно.


Поразили нас ровные "распилы" камня, подозреваем, что природными силами тут не обошлось, но с другой стороны, выполнить такие разрезы в камне наверное даже современными приборами не возможно... Загадка однако...

По всей площади плит разбросаны валуны, Сергей нам рассказал, что можно подойти к понравившемуся валуну, приложить ухо и внимательно слушать, если камень ответит, то станет камушек именным, а человек обретет небывало-счастливое состояние духа.

В ходе дальнейшей прогулки по амфитеатру мы прилежно слушали камушки, не только большие (они, как нам сказали для избранных), но и совсем маленькие (ну, не страдаем мы гигантоманией, и о себе думаем скромненько:-):-), правда, никому не посчастливилось найти свой(((, возможно они нас ждут в другой раз. Не ответила нам даже вот такая Птичка -


После осмотра амфитеатра,  мы отправились к главному сейду, на самую верхнюю геодезическую точку горы, отметку 417м.  По пути встретили еще несколько интересных объектов -

... "недопилинный камушек"

... сейд с верней стороны абсолютно гладкий, за что получил название - Стол...

... и вот такое необычное озеро...

Гора Воттоваара

На вершине горы в 2004г. неожиданно начался пожар, который так же неожиданно сам затух. Пожар этот опалил все деревья и теперь они стоят, похожие на загадочных мумий...

Гора Воттоваара

Гора Воттоваара

От жара были разрушены «ножки» главного сейда, теперь он просто лежит, а не летает…  Но величия своего сейд не утерял, не смотря ни на что, и продолжает быть самой высокой топографической точкой горы - 417м.

  Опаленные жаром деревья потеряли свою кору, но, как не странно остались стоять, и теперь голые скелеты стволов придают еще большую загадочность и без того неординарному пейзажу.


Смотреть на них можно бесконечно. Но мы отправились дальше, и походя по узкой тропинке гид обратил наше внимание, на один валун, поверхность его покрыта шарообразными вздутиями, как будто камень застыл кипящим.  

Карелия. Ваттоваара. июль 2012

От чего такое могло произойти не понятно, ведь для того что бы просто разогреть этот камень нужны очень серьезные температуры, да и сажа бы осталась, а следов ее нет даже во впадинках, а уж «вскипятить» гранит по-моему не реально. Но факт на лицо – камень в «пупырышках».


Идем дальше, дороги по прежнему нет, нет даже малюсенькой тропинки, под ногами адская смесь из валунов, коряг, болот и скользкого мха, так хочется поглазеть по сторонам, что бы как можно больше запомнить из такого необычного пейзажа, а нельзя, любое неосторожное движенеие грозит падением!

Вот мы вышли к точке, с которой открывалась прекрасная панорама долины у подножья горы, там, в туманной дымке, на сколько хватало взору,  раскинулись десятки озер, перемежающихся изумрудно-зелеными стенами деревьев в высокой траве болот.  А по склону горы все так же стояли в самых немыслимых позах деревья-стражники. Пейзаж открывался необычайный!  (Смотреть фото с панорамой лучше в оригинальном размере).




Наша прогулка продолжается, мы идем по вершине, что бы с каменного балкона увидеть пейзаж с другой стороны горы, здесь открывается вид на болота, а за ними бескрайний лес…


Гора Воттоваара

По пути сюда мы наткнулись на интересное место, кто-то постарался и для путников сделал вот такой навес с умывальником – всего хорошего этому доброму человеку!

Если посмотреть фото в оригинальном размере, то можно увидеть строчку из "КиШа" - БУДЬ КАК ДОМА, ПУТНИК - такое вот креативное напутствие "пухтешественникам"!


И еще один интересный сейд неподалеку.

Спускаемся  с вершины, нам необходимо преодолеть болото, что бы увидеть так называемую «Лестницу в небеса», кусок горной породы с высеченными в нем ступенями. Тоже не понятно, люди это сделали или природа…
Болото - кратер древнего вулкана, хотя конечно по внешнему виду сразу так и не догадаешься !!!

Во  время пересечения болота мы устроили маленький привал на пеньках:-).  Здесь господин Штурман решил потролить комаров, разделся, обмазал себя репеллентами и ходил, размахивая конечностями, зазывал комариков и смешил нас…

Но время двигаться дальше, Лестница ждет встречи.... Ползем по болоту... А вот и она…


А поблизости интереснейший сейд в виде тетраэдра…

Не смотря на то, что еще светло, необходимо  возвращаться к лагерю, ведь наша прогулка продолжалась больше шести часов, и мы изрядно проголодались. Итак, вперед! Назад! К супчику!

Гора Воттоваара

По пути от лестницы - пришлось проходить еще одно болото, достаточно коварное, провалиться по пояс очень легко, так что шли очень аккуратно след-в-след за гидом!


После болота крутой спуск вниз, тоже непросто - много поваленных стволов деревьев и скалы преграждают путь.. Но вершину горы мы уже почти обогнули, лагерь уже близко!!!

Гора Воттоваара


По возвращении в окрестностях лагеря ребята собрали упавших деревьев для костра.  Хоть  мы не планировали оставаться здесь на вторую ночь, но бревнышки попилили и покололи, оставили для следующей группы, здесь так принято:-).  По возвращении  мы обнаружили наш супчик нетронутым :-) . Довольно быстро подогрели его и организовали трапезу. После прогулки обед прошел на ура :-) .
После  обеда,  разобравшись с посудой, мы решили собирать вещи и отправляться в дальнейший путь к озеру Пизанец, поход  в окрестностях которого у нас был запланирован на завтра.
Ну что же, вещи собраны, упакованы, пора сказать горе спасибо за гостеприимство и отправляться в дальнейший путь. Озеро даже показалось из тумана, что бы пожелать нам "скатертью дорожку" ))

Навьюченные скарбом, да еще после 13 км. прогулки,  полтора км. до машины мы прошли не так быстро, как поднимались к лагерю, но и с этой задачей справились. Машинка нас ждала, и мы с благодарностью разместились на удобных сиденьях.  Итак, вперед, к озеру!
К озеру мы, конечно же, ехали все по тем же лесным дорогам, но теперь наш путь периодически перегорождали мелкие речушки.  И, если некоторые были мелкими, мы их «вброд» переезжали, то другие были вполне себе большими, и с ними все было страшнее, потому что на дороге вместо мостов просто поваленные полусгнившие березки, по которым предстояло переехать реку, дожди добавили экстриму, размыв берега, и опору под бревнышками. Каждый заезд на такой мост сопровождался коллективной остановкой дыхания, и  в тишине только слышался жалобный треск жердочек под колесами машины, а каждый съезд – коллективным выдохом (Фухххх!).  Таких “Мостов” на наше счастье было немного, но “экстриму” хватило.  

По пути с горы мы сорвали отвод трубы резонатора, и теперь выхлопные газы шли в салон (нам повезло, что машина дизельная).  Пребывая в такой «душегубке» то ли от газов то ли вообще от хорошего настроения мы все время шутили и смеялись, прямо до вывихнутых челюстей (газики в голову ударили)…
От этого всего ожил наш чемодан на колесиках и на очередной кочке, не выдержав издевательств (ведь его, такого всего красивого, создали для отдыха на югах, а не для пятибалльной качки в загазованной машине по кочкам и ухабам), и набравшись смелости, опершись колесиками о боковую стенку машины, он на всех парах выкатился и вдарил господина Штурмана в мягкий бок:-):-). От такой неожиданности получил в ответ кулаком, что поставило его на место, но почуявший дух протеста чумадан не унимался, и продолжал наезжать на самого крупного члена нашего экипажа (вот ведь, засранец, выбрал кого побольше, чтоб точно не промахнуться, и не расшибить свой красивый бок о наши тощие тушки). Эта часть пути для нас навсегда останется в памяти под названием  «Месть черного чемодана»! Самое интересное, что ехали мы через место называемое Паданы, возможно, это и вдохновило наш чемоданчик ПАДАТЬ…
Долго ли коротко, но приехали мы к озеру.


Объект этот уникален.  Озеро длинной своей растянулось почти на пять километров, при ширине около ста метров, по берегам его есть равнинные участки, а есть участки с отвесными скалами высотой больше ста тридцати метров!  Глубина его в некоторых местах достигает двухсот метров!  Возникло оно в вследствие разлома земной коры. Озеро растянуто строго с севера на юг. Южная оконечность его представляет из себя сплошной каньон с осыпями и отвесными скалами...



озеро Пизанец


... а к северной мы и приехали. Эта часть озера отличается пологими берегами с прекрасными видами...


Здесь нас ждал небывалый комфорт, машину оставили прямо около лагеря, а над большим столом даже тент развесили (он нам потом очень пригодился).

Палатку мы с Олей собрали за рекордные 10 мин., вот, что значит опыт.

А ребята развели костер и принялись за приготовление ужина. Кстати, тут нас ждали кем-то заботливо нарубленные и уложенные в поленницу дрова, спасибо тебе, друг!
К сожалению, дрова оказались сырыми, тут несколько дней шли дожди, а навеса не было((( Сергей сказал - это просто предыдущая группа нарубила больше, чем смогла израсходовать, что бы следующей группе было легче, но о сохранности сухости не позаботились ;-:-))!

На противоположном берегу весь вечер вопила какая-то компания! Народ отрывался вовсю! Гид рассказал нам, что такое тут бывает, иногда даже делегатов на лодке засылают, знакомиться! Вечером нас миновала чаша сия, а на следующий день соседи собрались тихо срулили! :-)


Пока подъезжали к лагерю, мы с Олей заметили несколько грибов, нагло растущих на дороге, и, справившись с установкой палатки, пошли на их поиски. Нашли-таки красавчиков, а вместе с ними еще несколько, как раз добычи хватило на вкусную картошку:-).

 А пока искали в лесу спугнули что-то огромное, что с дуру ломанулось сквозь кусты, да так, что листья полетели как салют... Потом долго думали, кто же это мог быть - лось или глухарь.. Но переживания наши затер плотный ужин...
Сегодня «для сугреву» у нас был Карельский бальзам, который Сергей, презентовал как принимающая сторона:-).  Покушав, мы отправились на боковую, ведь был уже второй час ночи. А, все-таки, не плохой у нас отдых, получается - бегаем как электро-веники с восьми утра до часу ночи, при этом все живенькие, как огурцы, правда зеленоваты местами, но это пройдет:-):-).
После всех приключений уснули мы, как говорится - «без задних ног»…

           Для тех, кто хочет продолжения, жмакайте сюда.....

           А для интересующихся маршрутом, бонус - трек, снятый с нашего навигатора...

 
Просмотреть Карелия 2012 на карте большего размера
























6 комментариев:

Unknown комментирует...

Отлично !!!

Unknown комментирует...

1. книгу дочитала, даже под конец интересно стало.
2. классная фотка с железной дорогой, мне очень нравится.
3. нет, ну нет, сапоги из под палатки!!!! я до сих пор ржу!!!! называется, нарочно не придумаешь!

короче, классно написала. мне понравилось.

Veleoka комментирует...

Спасибки!

Unknown комментирует...

продолжение отлично получилось. Месть черного чемоданчика вообще без комментариев. все супер.

PS:
теряешь союзы между словами.)))) но это все мелочи. настроение главное.

Unknown комментирует...

Хорошие виды. Были в тех краях в прошлом году. В отчёте тема старой папиной удочки не раскрыта. Ведь попадали же озёра по пути?

Veleoka комментирует...

Про удочку в следующих сериях))) Пока нам было не до нее...